格好はタラバガニにも見える花咲ガニというのは、どちらかといえば小柄で、その身はカニとは思えない豊かで深い風味を持っています。内子(甲羅の内側)と外子(腹部)は貴重でとてもうまいです。
「日本海産は質が良い」、「日本海産はダシが出る」という思いは政界ではありますが、寒冷地となっているカナダの近海地域、太平洋の緑海ともなっているオホーツク海、オットセイなどが多いベーリング海も、ズワイガニの立場からは「増殖しやすい区域」と考えられます。
ヤドカリとタラバガニは同類なので、味噌が入っている箇所は食べても良いものではないのです。害毒が混在していたり、細菌が増加している可能性も想定されますから避けることが重要です。
殆どの方が時折「本タラバ」と呼ばれている名前を聞く場合があろうかと考えますが、身が大ぶりの「本タラバ」は「本物のタラバガニ」というところから「本タラバ」と名付けられているのでしょう。
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大人気のズワイガニは11年の年月で、ついに漁ができるサイズに育つのです。それゆえに漁獲量が少なくなってきて、カニ資源保護を目指して、海域の地区によって違った漁業制限が設けられています。
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茹でてある花咲ガニ、解凍して二杯酢でいただくのはどうですか。それとも解凍後ひと手間かけて、少々炙り召し上がってもなんともいえません。
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北海道・根室の名産この花咲ガニは、道東地方を主に棲息していて日本全国でも絶賛する人がたくさんいる蟹です。味は濃厚でコクがあり、水揚直後に茹でられた弾けるような肉質は素晴らしいの一言です。
なんといっても花咲ガニは他のカニの中でも総数が極少のため、水揚され獲れる期間は短期間、7月~9月頃までとなっており、それだから、最も食べるのに適した旬と言うのが、9月から10月のひと月と短いのが特徴です。
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あまり手に入らないカニとして著名な特別な花咲ガニの味覚。合う合わないがありありと出る他のカニとは違うカニですが、びびっときたなら、是非にとも吟味してみませんか?
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