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花咲ガニというのは、獲れる時期が短く(5月頃~9月頭頃)、それこそ旬の季節限定の他とは違う蟹のため、味わったことがないという人、結構いるのではありませんか。
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水から揚がった直後は茶色い体の色の花咲ガニですが、ボイルによって真っ赤になり、その様子が咲いた花のような色になるということで、このカニの名前が花咲ガニになったということです。
美味な毛ガニの蟹味噌は、やみつきになる味が特徴の絶品だろう。甲羅を火であぶり、そこに日本酒をふりかけてその香りを広げながら、毛ガニの身を味噌と併せて食べる事もおすすめです。
「日本海産は良質」、「日本海産は別物」という思い入れを持ってしまうが、ツアーが行われるカナダの沿岸部、冬に凍結してしまうオホーツク海、美味しいカニがとれるベーリング海も、ズワイガニからみて「繁殖しやすい海域」と言われています。
旨みたっぷりの松葉ガニも特徴ある水ガニも、両者ズワイガニのオスであるとのことです。しかしながら、変わりのない甲羅の体積でも松葉ガニの定価は高く付けられているのに対し、水ガニは予想外に割安価格だと聞いています。
ワタリガニとなると、甲羅が強くて身にずっしり感があるものが選別する時に大切な点。湯掻いてみてもよろしいが、焼ガニや熱々の蒸しガニでもいい味だ。コクのある身はいろんな鍋におすすめだ。
ネットの通販サイトでも支持率を争う冬のグルメ、ズワイガニとタラバガニ。両方食べたいから決めることができない。こういった方には、セットになった嬉しい商品はいかが。
塩ゆでが美味しいワタリガニは、カニ下目の内のワタリガニ科に属するカニの全体の名前で、日本においては食べられているガザミや一年中美味しいタイワンガザミに代表される、鍋におすすめのガザミ属を指し示す呼称とされています。
食べてみると格段に口当たりの良いワタリガニの季節は、水温が落ち込む晩秋の11月下旬から4月前後までとなっています。この間のメスは格段にコクが出るので、お歳暮などの贈り物に使用されます。
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通販の毛ガニって、日本に住んでいるなら一回は使ってみたいものです。新しい年に家族揃って満喫したり、寒い夜にあたたまるカニの鍋をみんなでつつきあうのも日本の食文化の醍醐味です。
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