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外見はタラバガニと似通っている花咲ガニというカニは、ちょっぴり小作りで、花咲ガニのカニ身にはえびと間違うほどの風味があります。内子と外子などは希少で抜群の味わいです。
ズワイガニとは、水深300m近くの深海で繁殖し、素晴らしい山口県からカナダまで水揚げされる、驚く程の大きさで食べごたえを感じる食べられるようになっているカニになります。
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素晴らしい北海道の毛ガニのさっぱりとした甘さ、濃い蟹味噌の味と、上品な舌触りに満ち足りた後の終わりは、待ちに待った甲羅酒を味わう。毛ガニはやはり一番です。
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ワタリガニと来れば、甲羅に強度がありずっしりとくる身のものが比較する時の重要な点。煮てみても美味しいが、少し焦げ目がつくくらいに焼いたりしても美味い。身にコクがあるので、寒い日に食べたくなる鍋にマッチすること請け合い。
殻から外してあるタラバガニの身は、味がそこまで濃いとは言えませんが、かに玉の材料に利用しても最高です。ハサミ自体は、揚げた後に提供する事で、幼げな児童だとしてもモリモリ食べると思いますよ。
毛ガニを通販で注文、日本に住んでいるならぜひ試してみたいものです。年越しや正月に一家揃って味わうのもよし、寒い寒い冬おいしいカニ鍋を仲間たちとつつくのもやはり日本ならではなのでしょう。
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花咲ガニについては比べるものがないほど棲息している数が豊富ではないので、漁猟のできる期間は短い夏の期間(7月~9月頃)に限られておりそれゆえに、一番美味しい時期も、たったのひと月ほど(9月から10月)と非常に短いです。
ヤドカリと同種のタラバガニは、味噌部分は食べるものにはなり得ません。体調が悪くなってしまう成分があったり、バクテリアが増え続けている場合も予想されるため気を付ける事が大事になってきます。
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鮮度の良いワタリガニを堪能したいなら、「湯がくだけ」が一番だと思います。心持ち食べる時はしんどいと思いますが、いい味の味噌や身は、これ以外のリッチな蟹に劣らぬ奥深い味を見せ付けてくれるでしょう。
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生きたままのワタリガニを買い入れた場合は、怪我をすることがないように留意してください。活きがよく棘が刺さるので、手袋などを準備すると安全でしょう。
冬と言うとカニが絶妙な季節に間違いありませんが、山陰海域で見られる松葉ガニに引けを取らないのが、瀬戸内海で獲れる鮮度の良いワタリガニです。正式な名前はガザミと呼ばれ、今となっては瀬戸内で高名なカニと語られています。
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茹でた貴重な花咲ガニを二杯酢で、解凍後味わうのがよいでしょう。ないしは自然解凍したあとに、少々炙り満喫するのもとびっきりです。
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時々「がざみ」と言われることもある素晴らしいワタリガニは泳ぐ事に慣れていて、陽気次第で占住地をチェンジします。水温が落ち込むと強力な甲羅となり、身の引き締まる12月~5月までが最盛期だとされている。