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温かい地域の瀬戸内海で立派なカニとくれば、歯の本数で呼び名が違うワタリガニのことで、足の先がひれの格好となっていて、海を泳ぎ抜くことからこの名がついています。甲羅の全幅が13センチを上回らなければ捕まえることが禁止となっているのです。
この花咲ガニの他と違う点は、花咲半島、別名根室半島に豊潤に育っている海草の昆布が大きな原因です。昆布食の新鮮な花咲ガニは、旨味を最大限に蓄えるわけです。
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特別なこの花咲ガニ、他にはないほど棲息している数が極少のため、漁期は短期間、7月~9月頃までとなっており、それゆえに、一番美味しい時期も、秋の初めから10月ととても短期です。
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冬と言いますとカニが食べたくなる季節に間違いありませんが、山陰海域で捕獲される松葉ガニと肩を並べるのが、瀬戸内海産の美味しいワタリガニです。実際の名目はガザミと呼ばれ、昨今では瀬戸内で有名なカニとなりました。
蟹は、通販から買い入れる人も増えているようです。まだズワイガニはましで、毛蟹なら、絶対と言っていいほどネットなどの通信販売で手に入れないと、家の食卓に並ぶなどできません。
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花咲ガニの特徴は、漁場の花咲半島にうんとある花咲ガニの餌となる昆布が関わっています。昆布で育った花咲ガニというのは、その美味しさをしっかりとその身に備えているわけです。
敢えていうと殻は柔らかく、扱いやすいということもおすすめする理由のひとつ。立派なワタリガニを買い取った場合は、何としてもゆで蟹や蒸し蟹にして味わって見てほしいと思います。
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九州を代表するカニはと言えばワタリガニ。身が詰まっている脚の部分はつめ位ですが、打って変わって、甲羅の内側は美味しさ満載。最後の最後まで何とも言えない美味しい中身で構成されています。
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メスのワタリガニになると、冬場~春場の間に生殖腺が活発化し、おなかにたまごをストックしています。豪華なたまごも頂く事が出来る豊潤なメスは、驚く程味わい深いです。
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